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1월 20일은 24 절기의 마지막인 대한입니다. 양력 1월 20일 무렵이며 태양이 황경 300도의 위치에 있을 때입니다. 오늘은 대한의 유래, 풍습, 음식, 대한의 속담 등에 대하여 알아보겠습니다.
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대한의 유래
대한은 중국에서 유래되었으며 고려 충렬왕 때 도입되었습니다. 대한은 24 절기 중 마지막 절기이자 한해의 마지막 절기입니다. 최근에는 온난화와 중국 화북지방과의 기후 차이로 인해 몇 절기와 시기가 우리나라와는 정확히 일치하지 않는 것으로 알려져 있습니다.
대한의 풍습
대한은 24번째 마지막 절기이며, 한해와 겨울의 마지막 절기입니다. 대한의 풍습은 다음과 같은 것들이 있습니다.
- 농가에서는 대한을 실질적 연말로 여기며, 방안에 콩을 뿌려 악귀를 쫓고 새해를 맞이하는 풍습이 있다.
- 우리나라에서는 대한의 마지막 날을 절분(節分)이라 하여 계절적으로는 연말의 마지막 날로 여겼으며 정월절(節)은 절분의 다음 날로 입춘의 시작일로 이 날이 정월절의 연초가 됩니다.
대한의 음식
대한의 음식은 다음과 같은 것들이 있습니다.
- 시래기 : 김장 후에 남은 무청, 배추 겉잎을 말려서 국을 끓일 때 사용
- 고구마 : 겨울철에 구워 먹는다든지 쪄먹는 겨울 대표 간식
- 곶감 : 달콤한 잣과 쫄깃한 식감이 겨울철 대표 간식
- 장아찌 : 무 등을 잘라서 말린 것을 간장, 고추장, 된장들으로 양념해서 먹는 반찬
- 죽 : 몸을 따뜻하게 해주는 뎌울철 간편 음식
- 동태매운탕 : 동태로 만든 매운탕으로 몸을 덥혀줍니다.
대한의 속담
- 대한이 소한 집에 가서 얼어 죽는다
- 소한에 얼어 죽은 사람은 있어도 대한에 얼어 죽은 사람은 없다
- 소한의 얼음이 대한에 녹는다
- 대한 끝에 양춘이 있다.
24 절기
다음 백과에서 알려주는 24 절기입니다.
지금까지 대한에 관한 포스팅이었습니다.
감사합니다.
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