본문 바로가기
일상라이프

하지의 특징과 뜻과 유래, 풍습과 음식과 속담

by 애니조이 2024. 6. 17.
반응형

6월 20일은 하지(夏至)입니다. 하지는 여름의 시작을 알리는 중요한 절기로 24 절기 중 10번째 절기입니다. 그리고 북반구에서는 하지가 되면 낮 시간이 가장 길고 낮 시간이 가장 짧아지는 절기입니다. 지구의 자전축이 북극을 향해 가장 기울어진 날이며 여름의 시작을 알리는 중요한 절기입니다.

 

반응형

 

하지의 특징

  • 북반구에서는 하지가 되면 낮 시간이 가장 길고 밤 시간이 가장 짧아집니다. 하루 중 햇빛을 가장 오래 비추기 때문에 '여름의 절기'라고도 불립니다.
  • 하지 무렵에는 더위가 심해지고 습도가 높아집니다. 이 시기에는 땀을 많이 흘리고, 피로감을 느끼기 쉬우므로 주의해야 합니다.
  • 하지 무렵에는 다양한 여름 과일과 채소가 제철을 맞이합니다. 수박, 멜론, 토마토, 오이 등을 수확하고 맛볼 수 있습니다.

 

하지의 뜻과 유래

하지(夏至)는 24 절기 중 10번째 절기로 여름이 극에 달했다는 뜻입니다. 일 년 중 태양이 가장 높이 뜨고 낮이 가장 긴 시기입니다. 천문적으로는 북반구의 지구 자전축이 하지점에 위치하여 태양이 황경 90도에 이르는 날이며, 남반구에서는 지구 자전축이 동지점에 위치하여 태양이 황경 270도에 이르는 날입니다. 고대에는 태양을 숭배하는 제사를 지내기도 했고, 농사의 풍요를 기원하기도 했습니다.

 

하지의 풍습

  • 하지날에는 동지와 반대로 빨래를 많이 하기도 합니다.
  • 하지날에는 '하지불'이러는 불을 피워 악귀를 쫓기도 합니다.
  • 하지날에는 햇빛처럼 둥글고 붉은 떡을 먹으면 건강하게 지낼 수 있다는 믿음이 있습니다.
  • 국화잎 태우기 : 벌레를 죽이고 식물의 성장을 기원했습니다.
  • 청사과 먹기 : 더위를 식히기 위하여 먹기도 했습니다.

 

하지의 음식

  • 수박 : 하지의 대표적인 음식으로 붉은색과 달콤한 맛은 여름의 열정과 활력을 상징합니다.
  • 냉면 : 시원한 냉면은 더운 여름날의 식사로 더위를 식히는데 제격입니다.
  • 콩나물국 : 콩나물국은 콩나물의 싱그러운 맛과 국물의 시원함이 어우러져 더위를 식히는데 좋습니다.

 

하지의 속담

  • 하지 팥죽 먹으면 겨울 감기 안 걸린다.
  • 하지 팥죽은 팥보다 찹쌀이 더 좋다.
  • 하지 밤 한 자가 동지 낮 한 자

 

지금까지 하지에 관한 포스팅이었습니다.

 

감사합니다.

 

하지

728x90
반응형

댓글