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일상라이프

정월대보름의 유래와 풍습, 음식, 속담

by 애니조이 2024. 2. 23.
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정월대보름은 음력 달력으로 1월 15일에 해당됩니다. 상원(上元) 또는 오기일(烏忌日)이라고도 합니다. 설날 이후 처음 맞는 정월대보름이라 다양한 풍습과 음식, 속담이 있습니다. 오늘을 정월대보름의 개요와 유래, 풍습과 음식, 속담 등에 대하여 알아보기로 하겠습니다.

 

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정월대보름이란

정월대보름은 우리나라에서의 세시풍속 중 하나로 매년 음력 1월 15일에 지내는 명절이며, 예로부터 한 해의 계획을 세우며 가족과 지인의 건강과 소원을 비는 다양한 풍습과 음식이 있는 의미 있는 명절이라고 할 수 있습니다.

 

정월대보름 유래

우리나라에서의 정월대보름의 유래는 다음과 같습니다. 정월대보름은 새해 정월의 첫 보름날을 가리킵니다.

  • 삼국유사 : 신라시대에 정월 대보름에 왕이 신하들과 궁녀들을 거느리고 잔치를 베풀고, 밤에는 길쌈대회로 승패를 가르고, 그 결과에 따라 축하하거나 위로하는 연회를 열었다는 기록이 있습니다.
  • 고려-조선시대 : 고려시대에는 정월대보름이 9개 절일(节日) 중의 하나였으며, 조선시대에도 설날, 한식, 단오, 추석과 함께 5대 절일 중의 하나였습니다.
  • 정월보름달은 농경사회에서 풍요의 상징으로 여겨졌으며, 새해의 첫 보름달인 정월대보름은 명절 중에서도 가장 많은 의례와 행사, 그리고 놀이가 전해지는 날이었습니다.

 

정월대보름 풍습

정월대보름의 풍습은 아래의 제목을 클릭하면 상세한 정보를 확인할 수 있습니다.

부럼깨물기 오곡밥먹기 약밥만들기 더위팔기
다리밟기 쥐불놀이 줄다리기 마을제사
달맞이소원빌기 달집태우기 돌싸움 연날리기
윷놀이 풍물놀이 강강술래 그네뛰기
팔씨름대회 제기차기 투호던지기 닭싸움
썰매타기 팽이치기    

 

 

정월대보름 음식

정월대보름 음식의 종류는 주로 아래와 같습니다.

  • 오곡밥 : 5가지 곡물밥으로 찹쌀, 기장, 수수, 적두, 서리태 등을 넣어서 만든 밥, 풍년 기원과 건강을 지키는 의미.
  • 약밥(약식) : 찹쌀, 대추, 밤, 잣 등으로 만든 달콤 고소한 밥으로, 건강에도 좋아 정월대보름에 즐겨 먹는 음식이다.
  • 묵은 나물 : 시래기, 곤드레, 취나물 등의 말린 나물을 볶은 것, 겨울철 부족하기 쉬운 비타민과 미네랄을 보충해 줍니다.
  • 부럼 : 땅콩, 호두, 밤 등의 견과류를 어금니로 깨물어서 껍질을 벗기고 먹는 것으로 부스럼을 예방하고 치아건강을 유지한다고 믿어져 왔다.
  • 귀밝이술 : 청주를 마시며, 구기 밝아지고 한 해 동안 좋은 소식만 듣기를 바라는 마음을 담은 술입니다.

 

정월대보름 속담

정월대보름과 연관이 있는 속담은 다음과 같습니다.

  • 설은 질어야 풍년이고 보름은 맑아야 풍년이다 : 설날에는 눈이 많이 내려야 그해에 풍년이 들고, 정월 대보름에는 맑아서 보름달을 볼 수 있어야 그해에 풍년이 든다는 속담
  • 정월보름날 맑으면 풍년 든다 : 정월 대보름에는 맑아서 보름달을 볼 수 있어야 그해에 풍년이 든다는 속담
  • 정월보름달이 누르면 대풍이 든다 : 정월대보름달이 뜰 때의 달의 모양, 크고 작음, 출렁거림, 높낮이, 달빛을 보고 그해 농사의 풍흉을 점치거나 정월대보름달에 축원을 하면 소원을 성취한다는 속담

 

 

다음백과에서 알려주는 정월 대보름

 

정월 대보름

음력 정월 보름, 한국의 대표적인 세시 명절의 하나. 음력 새해의 첫 보름날을 뜻하며, 전통적인 농경사회였던 한국에서는 마을 공동체를 기반으로 한해 농사의 풍요와 안정을 기원하는

100.daum.net

 

나무위키에서 알려주는 정월 대보름

 

정월 대보름

정월 대보름 ( 正 月 大 -)은 정월 (1월)의 보름날을 가리키는 말로, 음력 1월 15일 에 해당하는 한

namu.wiki

 

 

지금까지 정월대보름의 유래와 풍습, 음식과 속담에 대하여 알아보았습니다.

 

감사합니다.

 

정월대보름

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