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일상라이프

설날의 유래, 풍습, 민속놀이, 음식, 속담

by 애니조이 2024. 2. 9.
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설날은 예부터 한 해의 시작을 알리는 가장 큰 명절로 친지가 모여 새해를 축하하고 서로의 안부를 확인하며, 설음식을 만들거나 차례를 지내거나 떡국 먹기, 세배하기, 윷놀이하기, 널뛰기하기, 연날리기, 화투치기 등의 전통놀이로 가족과 친구, 지인 간에 즐겁게 지내는 명절입니다.

 

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설날의 유래

설날은 한국의 중요한 전통 명절 중 하나로, 음력 1월 1일에 해당하며 봄의 시작을 의미합니다.

설날의 유래는 정확하지 않지만 역사기록으로는 "삼국사기"에는 신라 비처왕 1년(488년)에 설날을 기념했다는 기록이 있습니다. 설날은 가족들이 모여 조상들에게 차례를 지내고 서로의 건강과 행복을 기원하는 의미 있는 날입니다.

 

또한, 다양한 전통 음식과 놀이를 즐기며 가족 간의 유대를 강화하는 소중한 기회이기도 합니다. 조선시대에는 설날이 국가적으로 중요한 명절로 여겨졌으며, 왕이 직접 신하들에게 새해 인사를 전하고 다양한 행사가 열렸습니다.

 

일제 시대에는 '구정'이라는 이름으로 개명당하기도 했지만 1945년 해방 이후에 '설날'이라는 이름으로 복원되기도 했습니다.

 

설날 풍습 및 민속놀이

설날의 풍습 및 민속놀이는 다음과 같습니다.

  • 선물 : 설날 전에는 평소에 신세를 지거나 고마운 사람들에게 선물을 주거나 받는 따듯한 풍습이 있습니다.
  • 차례 : 설날 아침, 가족과 친지가 모여서 조상님께 차례를 지내는 풍습
  • 세배 : 어른에게 감사하는 마음과 건강과 복을 기원하는 풍습이며 세뱃돈을 주거나 덕담을 건네기도 합니다.
  • 설음식 먹기 : 떡국, 만둣국, 전 음식, 잡채 등 다양한 음식을 먹는데 흰색의 긴 가래떡은 장수를 기원하고 재물이 불어나는 마음을 담고 있기도 합니다.
  • 설날 민속놀이 : 윷놀이, 연날리기, 그네 타기, 널뛰기 등이 있습니다.

 

설날 음식

대표적인 설날 음식입니다.

  • 떡국 : 새해에는 떡국을 먹으면 한 살 더 먹는다고 믿었고 떡과 고기, 만두, 계란, 파, 김 등을 넣은 전통 음식
  • 잡채 : 고기, 채소, 당면, 버섯 등을 섞어서 볶은 요리이며 색감과 당양한 맛이 매력 있는 음식
  • 전 종류 : 설날 전 요리로는 메밀 전, 고기전, 김치전, 생선 전, 부추전 등이 있습니다.
  • 만둣국 : 고기나 야채, 김치, 두부 등으로 만든 만두를 만둣국으로 하거나 떡국과 함께 먹는 설음식
  • 굴비 구이 : 설날에는 굴비를 선물하는 풍습이 있는데, 고소하고 짭짤한 맛이 일품인 전통 음식입니다.
  • 이외에도 갈비찜, 식혜, 동치미 등을 설음식으로 즐겨 먹기도 합니다.

 

설날 속담

설날에 관련된 속담입니다.

  • 설은 질어야 좋고 보름은 밝아야 좋다 : 설에는 눈이 많이 와야 푸근해지고, 눈이 농작물을 덮어 푸근함과 토양에 물을 충분히 공급하기 때문에 농사에도 도움이 되기 때문이고, 대보름에는 보름달을 보고 새해 소원을 빌고 둥근 보름달이 떠야 풍년이 든다고 믿었다.
  • 겨울에 눈이 많이 오면 보리농사 풍년 든다 : 눈이 많이 오면 보리 농작물을 덮어서 온도를 유지해 주고 보리밭에 물을 충분히 공급하기 때문에 보리농사가 풍년이 들기 때문에 생긴 속담입니다.
  • 설에는 떡국 먹어야 한 살 더 먹는다 : 설날에 떡국 먹으면 한 살 더 많아진다는 속담이 전해 내려오고 있습니다.

 

지금까지 설날의 유래와 풍습, 음식, 속담 등에 대하여 알아보았습니다.

 

감사합니다.

 

 

설날
photo from pixabay

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