본문 바로가기
일상라이프

입춘의 유래와 의미, 속담, 풍습과 음식

by 애니조이 2024. 2. 3.
반응형

2월 4일은 입춘입니다. 오늘은 입춘의 유래와 의미, 풍습, 음식과 속담에 대하여 알아보기로 하겠습니다. 벌써 남쪽나라 제주도에서는 봄꽃 피는 소식이 올라오고 있습니다. 입춘이라는 소식이 들리면 벌써 봄이 올 것이라는 기대감에 마음이 따뜻해지는 것 같습니다.

 

반응형

 

입춘의 유래와 의미

입춘이란 24 절기 중 새해의 첫 번째 절기로 봄이 시작되는 날이며, 입춘날 아침에는 입춘대길(立春大吉), 건양다경(建陽多慶), 소지황금출(掃地黃金出), 개문만복래(開門萬福來) 등의 문구를 적은 입춘첩(立春帖)을 각 집의 대문이나 기둥에 붙이는 풍습이 있습니다. 봄을 기다리는 마음과 한 해 행운과 경사스러움이 가득하기를 기원하는 의미가 담겨 있습니다.

 

입춘의 속담

입춘의 속담은 대체적으로 추위에 관련된 속담입니다.

  • 입춘 추위는 꿔다가 해도 한다.
  • 입춘에 장독, 오줌독 깨진다 : 입춘이 지난 뒤 날씨가 풀릴 것을 기대했으나 뜻밖의 큰 추위가 온다는 속담
  • 이월에 물독 터진다 : 입춘이 지나도 날씨가 풀리지 않아 생긴 속담

 

입춘 풍습 입춘대길-건양다경

다음과 같은 다양한 풍습이 있습니다.

  • 입춘첩(立春帖) : 좋은 문구를 집의 대문이나 기둥에 붙이는 풍습으로 입춘대길(立春大吉), 건양다경(建陽多慶) 등의 문구를 붙여서 입춘을 맞이하는 풍습입니다.
  • 농경의례(農耕儀禮) : 새해의 첫 절기로 농경의례와 관련된 행사가 많았습니다. 국왕은 경작 시범을 하면서 농경의 중요성을 강조하기도 했으며, 소를 끌고 농사시기가 다가왔음을 알리는 동시에 풍년기원을 하기도 했습니다.

 

입춘의 음식

  • 봄나물 : 달래나 냉이, 씀바귀 등의 나물을 먹었습니다.
  • 오신채 : 다섯 가지 매운맛이 나는 채소로 만든 생채 요리를 먹었습니다.
  • 명태순대 :함경도의 향토 음식으로 내장을 빼낸 명태 배속을 채워 만든 순대를 먹는 음식인데, 비타민A가 풍부하여 피로해소 등에 도움을 줍니다.

 

위키백과에서 알려주는 입춘입니다.

 

입춘 - 위키백과, 우리 모두의 백과사전

위키백과, 우리 모두의 백과사전. 입춘(立春)은 24절기 중의 하나로, 정월(正月)의 절기이다. 태양의 황경이 315˚에 드는 때이며 양력으로 2월 3일 또는 2월 4일이며 간혹 2월 5일에 있는 경우도 있

ko.wikipedia.org

 

다음백과에서 알려주는 입춘입니다.

 

입춘

대한과 우수 사이에 있는 24절기의 하나. 양력 2월 4일이나 5일 무렵이다. 태양의 황경이 315°이며, 입추로부터 꼭 반 년이 되는 날로, 봄이 시작된다고 생각하는 날이다. 가

100.daum.net

 

 

지금까지 입춘의 유래와 의미, 속담, 풍습, 음식 등에 대하여 알아보았습니다.

 

감사합니다.

 

24 절기의 다른 글

24 절기의 다른 글입니다.

 

대한(大寒)의 유래와 풍습-음식-속담

1월 20일은 24 절기의 마지막인 대한입니다. 양력 1월 20일 무렵이며 태양이 황경 300도의 위치에 있을 때입니다. 오늘은 대한의 유래, 풍습, 음식, 대한의 속담 등에 대하여 알아보겠습니다. 대한의

anyjoy7.tistory.com

 

소한(小寒)의 유래와 풍습과 음식과 속담

오늘은 소한입니다. 소한은 24 절기 가운데 23번째 절기로 작은 추위라는 뜻의 절기이며 음력으로는 12월에 해당하는 태양의 황경 285도의 위치에 있을 때 해당됩니다. 오늘은 소한의 유래와 풍습

anyjoy7.tistory.com

 

동지(冬至)의 유래와 음식과 풍습과 속담

오늘은 동지입니다. 동지는 밤이 가장 길고 낮이 가장 짧은 날이며 24 절기 중 22번째 절기입니다. 전통적 음력과 천문학적 근거에 의하며 태양의 진입점이 가장 낮은 위치에 도달하는 날이기도

anyjoy7.tistory.com

 

 

입춘-입춘대길-건양다경-소지황금출-개문만복래

반응형

댓글